Крещение Господне
19.01.2023Таинство Соборования в Пансионате “Егорьевский”
16.03.202315 февраля в Колычевском Казанском монастыре отметили Праздник Сретения Господня.
Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22 – 39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.
Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне, по-церковнославянски она начинается словами «Ныне отпущаеши…».
Также в этот день в Православной Церкви закрепилась традиция освящать свечи. К сретенским свечам издревле относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.