Пошел местный крестьянин за водой к лесному колодцу. Не успев зачерпнуть воды, остановился, ослепленный внезапно осиявшим его неземным светом.Прикрывая руками глаза, поднял он голову и увидел икону на одном из сучьев березы, растущей недалеко от колодца. Божия Матерь с предстоящими святыми великомученицей Маргаритой и мученицей Агнией смотрели на крестьянина со святого образа. Исполнившись благоговейного трепета, поторопился он возвратиться в деревню и рассказать о чуде, свидетелем которого сподобил быть его Господь.
Так открылось место для молитвы. Икона оказалась Казанского образа. У колодца была поставлена часовня, вблизи устроена купель. На святое место стали приходить люди, обуреваемые душевными и телесными недугами, возносить молитвы, искать и получать лекарство в цельбоносных струях живоносного источника.
В 1864 году пришел сюда прозорливый старец иеросхимонах Макарий и устроил невдалеке, в селе Колычево, женскую обитель – Казанский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена в Казанский собор новоустроенного монастыря, и первыми настоятельницами в нем по Промыслу Божию стали игумения Маргарита и игумения Агния. Сам Господь указал избранность этого места, освятил его Своей благодатию и милостию, а Царица Небесная взяла его к Себе в удел и покрыла омофором.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Тропарь, глас 4:
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающих./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.